注冊

尹波|屬于大雷和傲骨的世紀平局! 國安告訴魯能誰更有冠軍相


來源:尹波說球

魯能客戰國安賽前,我給山東體育頻道的預測里說了三句話:

  • 成敗一要看魯能是否守得住;

  • 二要看國安是否攻得破;

  • 三是千萬別給國安禁區前的任意球。

(山東體育只是發了我球評的一部分)

從比賽進程和結果看,條條判斷準確:

  • 魯能守得如履薄冰不過終究守住了;

  • 國安進攻端攻勢如潮機會無數,卻沒有完成運動戰進球;

  • 可惜魯能給了國安太多的禁區前任意球,他們唯一的失球正是奧古斯托憑借一記直接任意球罰進的世界波!

GIF

(“傲骨”憑借一記任意球敲開魯能大門,扳平比分)

只是,比賽的過程遠非幾句話的預測那樣簡單。無論從雙方攻守的質量還是作為榜首大戰所擁有的“國家德比”地位,這場驚心動魄的1比1皆可稱之為“世紀平局”。嚴格講,以比賽打出的內容,國安是應該贏球的,可如果國安贏了,那么本輪魯能和上港都輸球,國安奪冠之勢就很難抵擋了,而一場把中超最好的進攻和最好的防守淋漓盡致地發揮出來的平局,保住了國安、魯能、上港、恒大四強爭冠的懸念,或許是個不合理但合情的結局吧!

(一場世紀平局,保住了中超奪冠懸念)

話可以這樣圓,然而必須承認,在“史上最強國安”面前,魯能還是暴露出了整體上的差距。這場比賽,國安后防4名主力3個不能登場,施密特不得不讓進攻核心奧古斯托客串拖后中衛,并臨時改打三中衛陣型,導致國安開場防線出現短暫混亂、被魯能趁機先拔頭籌。遺憾的是,如此美妙的開局,未能成為魯能掌控場上主動的發端,其后80多分鐘的比賽,始終在國安熟悉的節奏中進行,魯能長時間處于被動挨打局面,能守住一分,可謂萬幸!

(國安后防4名主力3個不能登場)

魯能的差距,主要在中場。蒙蒂略和王永珀離開后,魯能中場缺少“節拍器”的命門,本賽季直到這場比賽之前,一直是靠塔爾德利后撤和蒿俊閔前提來彌補的。此前,魯能充分發揮自己體能好、板凳深度過硬之優,戰術上避免與強隊在中場糾纏,有效地掩蓋了這一缺陷。這回遇到中場實在太強大的國安,塔爾德利被限制,蒿俊閔防守任務太重,魯能中場徹底失勢,只能疲于困守,難以打出有組織的和持續性的反擊。進攻不能給國安造成威脅,壓力就全集中到防守端,所幸王大雷多達兩位數的撲救如有神助,吉爾則屢屢驚險解圍,否則很可能是一場大比分的潰敗!

(到哪都發光的小金子,今天也失去了光澤)

國安是一塊試金石,試出了魯能的真實分量。本賽季至今魯能幾名“大腿級”球員,塔爾德利與奧古斯托至少差著一個級別;金敬道失去存在感;佩萊的支點作用僅在打破僵局的那個進球時曇花一現。參與進攻的其他人物,國安的比埃拉、巴坎布、張稀哲、于大寶、池忠國、樸成,能力明顯在魯能的蒿俊閔、吳興涵、張弛、王彤、崔鵬們之上。幸虧巴坎布沒帶射門靴!國安殘破的防線確實糟糕,過不了中場的魯能卻無力去利用。

(“傲骨”的表現名副其實)

尤其值得一提的是奧古斯托。這位被球迷和媒體愛稱為“傲骨”的巴西國腳,世界杯后沒有休假便回到國安參賽,不僅體能像鐵人,技術功底和大局觀更是令人叫絕,此役他以后防中堅身份活躍在攻守兩端,90分鐘不停頓地策動攻勢,帶動國安整場壓制魯能,還親自打入扳平比分的世界波進球!再聯想保利尼奧和塔利斯卡到來后,恒大馬上判若兩隊,重現爭冠強勢,不禁感慨萬端:這才是頂級外援!

(大雷神撲閃耀工體!京媒:他是前鋒的夢魘)

一場平局,魯能讓國安知道了自己被揍得再慘也不會投降,國安則告訴魯能誰更有冠軍相!

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

泡泡直播

頻道推薦

鳳凰網公益基金救助直達

鳳凰體育官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
高手猛料免费资料大全_高手猛料免费资料大全|官网