注冊

一千個人心中,有一千個最佳球員嗎?


來源:黃健翔談

在國際足聯最佳球員評選中,梅西第三選擇投票給C羅,這是他第一次投票給C羅,只可惜今年他們誰都沒有獲此殊榮,于是誰都懶得去看別人領獎。

國際足聯挺搞笑的,把頒獎儀式搞得異常隆重,可謂巨星云集,但在足球的世界里,如果靠美顏能進球,迭戈·科斯塔早就是世界杯最佳了,終究是少了最重量級也是最有話題點的兩個人。或許華麗的外表更想隱藏的是令人琢磨不透的評選標準。

最佳門將庫爾圖瓦沒有入選最佳陣容,陣中德赫亞是世界杯上名副其實的“攝政王”;阿爾維斯入選再惹爭議,實際上他因傷連世界杯都錯過了;成為最佳3人候選和最佳進球獲得者的薩拉赫也不在最佳陣容,此時此刻德布勞內、格列茲曼同樣點了踩。最佳教練歸德尚所有,但我至今覺得法國在世界杯的最大短板還是他。最有意思的是把普斯卡什獎作為安慰給薩拉赫,先不說這球比C羅和帕瓦爾的進球差多少,它能不能算作埃及法老最好的進球都另說。

“年度最佳”評選算不上公平。普斯卡什獎是球迷評選的,舉個例子,如果一支球隊里面有多人入選,球迷并不能形成絕對統一觀點,投票就會分散,而最好的就像薩拉赫這種,埃及百年難遇的人才,一旦入圍傾舉國之力把他捧上神壇。如果哪天中國球員有一粒進球能入選,怕是沒有誰的票數會高過它。

還有球員來評選的獎項,它的限制在于人際關系、個人喜好、重視程度等等因素,加上國際足聯“店大欺客”,搞的獎項分分合合,合合分分,權威和專業性還剩多少,我不知道。

爭議性最小的是年度最佳男足球員頒發給莫德里奇,他打破了梅羅對這個獎項十年的壟斷。

莫德里奇贏得投票在于情。

他經歷過戰火,目睹親人被殺害,成為難民,因為體格瘦弱被斷言無法成為球員……孩童時期的苦難沒有壓垮東歐人對未來的期許,或許源于克羅地亞球員的傳統,幾十年來從歐洲金靴到金球獎第二再到世界最佳的追求,更或許是源于對夢想的堅持,努力不一定能收獲成功,但努力一定能讓人更接近自己的上限。

莫德里奇贏得投票在于他的風格真的猶如莫扎特歌劇《魔笛》一般精致。

科瓦奇說:“金球獎并不一定非得是前鋒,他們已經贏得夠多了。”這些年國際足聯評選對于前鋒確實更有利,也因此錯過了給斯內德、伊涅斯塔、哈維一個機會,足球作為集體項目,不討論選一位最佳是否合理,至少莫德里奇獲獎是給中場大師們正名,作為助人者,運籌帷幄、精準制導、大局觀在比賽中的作用越發突出。

莫德里奇贏得投票在于熬到了一個契機。

這個契機是歐冠三連冠,是世界杯年走得比梅羅更遠,是別人在下滑而我有機會與他們持平。說真的,莫德里奇2018年的數據一點都不差:他上賽季在皇馬的傳球成功率達到90%,在皇馬共有55次攔截位居歐洲五大聯賽之首,在俄羅斯世界杯出場了694分鐘排在第一,成為第一名世界杯單場傳球次數超過100次的克羅地亞球員……

在一個看似走不到最后的小國克羅地亞,在一個看似身體素質開始下滑的年齡,在一個看似95后球員要強勢上位的時候,誰能想到這個打破壟斷的人是33歲的魔笛!

可換句話說,這個最佳球員評選的有點遺憾。

C羅很優秀,梅西很優秀,可吹得過頭了就想不到拿什么來吹,說他們比莫德里奇更優秀,翻來覆去除了進球數據和高光時刻,也沒有哪個方面無法企及。說年輕人很優秀,姆巴佩、內馬爾、格列茲曼每個都有比不上莫德里奇的短板。

如果時間倒流,把莫德里奇放到前些年,他的能力在中場球員中算是上游又絕不是第一第二,終究是現在的足壇變了些味道。

梅羅遠遠沒有落幕,莫德里奇獲獎也沒辦法開啟一個新時代,這個獎杯是特定時期的特定事情引導的,英雄有他的遺憾,人們感慨萬千所以給他一個看起來美好的答案。

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

泡泡直播

頻道推薦

鳳凰網公益基金救助直達

鳳凰體育官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
高手猛料免费资料大全_高手猛料免费资料大全|官网