注冊
2018年07月30日 09:53:08

鳳凰網體育特約評論員 豐臻

在個人中超的前兩場比賽打進5球的塔利斯卡,其實是個名叫安德森·索薩·孔塞桑的小伙子。Talisca是他家鄉巴伊亞州費拉迪圣安娜的小伙伴在他15歲那年給他取的。

那天他對我解釋的時候自己也忍不住笑。“哈哈哈哈,那時候我特別特別瘦,又高,像條竹竿一樣,穿個褲子褲子垮下來,穿個襪子連襪子都垮下來,他們就取笑我。你知道巴西北部有一種串烤肉的那種竹簽,就叫Talisca,他們就給我取了這個名字。我就用到現在了。”可以想象。他描述得夸張但形象。

191CM的身高,在恒大常規陣容里僅次于門將曾誠。來之前,很多人說塔利斯卡跟申花的193CM的10號莫雷諾有點像。如果是那樣那求之不得。莫雷諾在中前場的技術能力正是恒大所需要的。來了之后發現錯了,塔利斯卡比莫雷諾還要全面。盤帶技術不如莫雷諾,但傳球能力和射門能力更強。

塔利斯卡是個很有個性的人,問他最欣賞的現役球員是誰,他說沒有,他唯一欣賞的球員是里瓦爾多。從風格來看,他是很像里瓦多爾,中前場各個位置無所不能,還能貢獻出那種出其不意的破門。前幾天里瓦爾多來廣州了,在廣州塔上做活動,但塔利斯卡在事后才得知這件事。當他知道的時候,球迷已經給他安了一個新綽號——廣州塔。

這真是件巧合的事,但確實沒有比這個更漂亮的綽號了。廣州隊的塔利斯卡,像神塔一樣坐鎮球隊前場,照亮了奪冠之路。這么解釋看起來沒有問題,畢竟是2場5球,又有誰能做到?而且看上去他還沒有使出全力,就像他在昨晚比賽中那個精彩絕倫的吊射一樣,只像一次普通的吊射訓練。

如果說夏天之前的恒大真的有些死氣沉沉,5輪不勝絕非偶然,那么塔利斯卡的加盟就像給球隊注入了一陣興奮劑,所有人都興奮起來了,這是鯰魚效應。在歐洲市場身價在3000萬歐元左右的塔利斯卡,年輕有活力,其能力踢中超是綽綽有余,只要他踢出正常水平,恒大在進攻端的穩定性就能上升一個臺階,球迷都能知道這一點,何況卡納瓦羅。所以他要感謝許家印。先租后買這種方式,核心還是錢。

讓恒大突然像恒大的,還有保利尼奧。首戰貴州恒豐,保利尼奧狀態一般,但有塔利斯卡就夠了。次戰重慶斯威,保利尼奧無疑全場最佳。多次后插上制造威脅,遠射破門奠定勝局,他在攻防兩端的大范圍跑動也讓客隊有些絕望。鄭智看上去體能有些跟不上了,還好有保利尼奧在。在巴薩,保利尼奧的技術遭人嫌棄,在恒大,他上下奔跑的覆蓋程度和肢體語言所展現出來的斗志,很像球隊的發動機。

如果說塔利斯卡的加盟給球隊點了火,那保利尼奧的回歸就給球隊加了油。恒大的中場現在不是短板了,而且讓大多數球隊畏懼,至少可以這么說。當然卡納瓦羅還是要感謝老板出錢,否則他在場邊不會有那么多輕松的笑容。

夏訓之前的恒大看起來跟冠軍漸行漸遠,三線作戰只存活在中超,還落后榜首5分之多。夏訓過后馬上又成為奪冠的最大熱門。上半賽季恒大是在弱隊上翻跟頭,打強隊倒還是強硬。現在連續兩個主場最低消費,恒大用虐菜的方式宣告自己重回正軌。很多球迷和記者都樂觀地確切地認為恒大八連冠指日可待。

卡納瓦羅總強調夏天球隊訓練刻苦,所以能夠取勝,但這只是必要條件,而不是充分條件。充分條件是——中超還是靠外援,奪冠還是靠好外援。其實今年也是上港最后的機會了。

(鳳凰網體育獨家稿件 未經允許禁止轉載)

掃一掃了解更多
鳳凰體育微信

鳳凰體育微信

鳳凰體育微博

鳳凰體育微博

聚焦熱門
高手猛料免费资料大全_高手猛料免费资料大全|官网