注冊

“80億中超”無緣亞冠4強 11年來除恒大竟0入圍


來源:中國新聞網

中新網北京9月15日電(記者王牧青) 昨晚,魯能1-1戰平首爾FC,總比分2-4遭淘汰,也宣告了中超4支俱樂部從今年的亞冠聯賽全部出局,無緣4強。繼前日上海上港客場0-5潰敗,中超球隊連遭近鄰韓國&l

中新網北京9月15日電(記者王牧青) 昨晚,魯能1-1戰平首爾FC,總比分2-4遭淘汰,也宣告了中超4支俱樂部從今年的亞冠聯賽全部出局,無緣4強。繼前日上海上港客場0-5潰敗,中超球隊連遭近鄰韓國“雙殺”。然而,這是因為中國足球的“恐韓癥”嗎?

近11年中超除恒大無隊進4強

廣州恒大在過去的3年2次捧起亞冠,給人以中超俱樂部開始在亞冠聯賽大放異彩的“假象”。但事實上,3年里,除了北京國安在2013和2015年兩次止步八分之一決賽,中超俱樂部只有廣州恒大全部3次殺進了8強、包括2次奪冠。其余所有俱樂部均是在小組階段就早早出局。

將時間范圍擴大至近11年,恰好涵蓋了中國足球快速下滑的“寒冬期”,在此期間,除恒大外,中超俱樂部從未染指亞冠4強。上一次恒大之外的俱樂部入圍,還是遙遠的2005年,如今球迷已經稍顯陌生的“深圳健力寶”。

相比來看,近鄰日韓兩國俱樂部的成績遠超中超:韓國俱樂部10次4強、4次奪冠,日本俱樂部5次4強、2次奪冠。

中超俱樂部只靠廣州恒大獨撐門面,而日韓俱樂部顯然是多點開花,6支奪冠的球隊各不相同,展示了兩國聯賽內激烈的競爭。對比廣州恒大2012年后連續5年連冠中超,上面的數據反差也就不足為奇。

當地時間9月13日,2016亞冠聯賽迎來1/4決賽次回合較量。在韓國全州世界杯體育場,上海上港(紅)以0-5慘敗于全北現代腳下止步八強。全北現代半決賽的對手將在FC首爾和山東魯能之間產生。圖片來源:Osports全體育圖片社

上海上港(紅)以0-5慘敗于全北現代腳下止步八強

亞冠不是外援“斗獸場”

隨著中超聯賽進入“80億時代”,越來越多的高水平外援加盟,浩克、勒夫、特謝拉、拉米雷斯等在世界足壇如雷貫耳的名字,甚至讓日韓兩國球迷艷羨不已。但事實證明,盡管日韓俱樂部外援名氣遠不如中超,但外援光環并沒幫助中超俱樂部脫穎而出。

魯能、上港雙敗,無緣4強,也促成兩支韓國俱樂部會師東亞區的最后決戰,更讓人唏噓的是,幫助首爾FC打進關鍵扳平一球的,正是上賽季被北京國安“放走”的德揚,原因被傳是年齡太大,不再適合球隊。

事實證明,亞冠賽場并非是外援的“斗獸場”,即使“綠巨人”浩克能力再強,也無法阻擋上港的5球潰敗。當中超聯賽通過市場運作、憑借砸出天價引進高水平外援和外教時,無疑制造了眼球效應,但是,這并不意味著聯賽的整體水平在短時間內有本質飛躍。

2016亞冠聯賽1/8決賽次回合,山東魯能客場以2:2逼平悉尼FC隊,與上海上港隊攜手挺進亞冠八強。圖片來源:Osports全體育圖片社

2016亞冠聯賽1/8決賽次回合,山東魯能客場以2:2逼平悉尼FC隊

中國足球還“恐韓”嗎?

兩周前,中國男足國家隊在世預賽首輪兵敗首爾,盡管0-3落后時迸發“洪荒之力”,連扳兩球幾乎逆襲成功,但平心而論,國足距離靠硬實力擊敗韓國仍然遙遠。

當然,國足在韓國客場體現的戰斗力,包括5年前高洪波率隊取得3-0大勝,讓中國足球的“恐韓癥”緩解不少。這潛移默化的變化,也要歸功于亞冠聯賽里兩國俱樂部頻繁的交手,中國球員漸漸擺脫了心理障礙,從點滴處重拾信心,慢慢在國際比賽里踢出正常的水平。

正因如此,如今中韓兩國足球的對抗,逐漸褪去了由神秘感造成的“莫名恐慌”,開始歸于兩國足球整體實力的對決。

盡管山東魯能和上海上港連敗首爾FC和全北現代,但“恐韓”的字眼注定會被漸漸淡化,兩組對決呈現出的比賽能力,正是兩國足球現實存在的差距。

今晚,山東魯能全場占據優勢卻僅進1球,首爾FC獲得2次破門機會就打進1球。比賽細節才是中國足球需要修煉的內功,這絕非是砸錢買1-2名世界級球星可以改變的,否則,類似“武磊錯失破門機會”式的遺憾,只會落到某名球員獨自承擔。但,這并不公平。(完)

[責任編輯:孫揚明 PS004]

責任編輯:孫揚明 PS004

  • 笑抽
  • 淚奔
  • 驚呆
  • 無聊
  • 氣炸

頻道推薦

鳳凰網公益基金救助直達

鳳凰體育官方微信

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
高手猛料免费资料大全_高手猛料免费资料大全|官网